公司要聞

國資委官網刊發《中咨公司:為革命老區振興“插上翅膀”》
發布日期:2021-11-12 信息來源:國資委網站 訪問次數: 字號:[ ]

習近平總書記強調,革命老區是黨和人民軍隊的根。助力革命老區振興發展是中咨公司在黨史學習教育中追根溯源、牢記初心的重要體現,是“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容。

振興發展,戰略先行。中咨公司作為中央政府投資決策的重要咨詢服務機構,承擔了全國革命老區振興發展的一系列咨詢服務任務,為老區發展繪制“戰略實施路徑圖”,為老區振興“插上翅膀”。

打造“樣板工程”,提供參考示范。中咨公司協助福建三明編制了三明革命老區高質量發展示范區建設方案,并承擔了江西贛州革命老區、福建(龍巖、三明)革命老區高質量發展示范區等相關建設方案的評審任務。  

福建三明是中央紅軍長征出發地和中央蘇區核心區,習近平總書記在福建工作期間曾先后11次深入三明調研,今年3月再赴三明考察。江西贛州是中央紅軍長征出發地和南方三年游擊戰的核心區。今年,國家出臺指導意見,支持江西贛州、福建三明等地建設革命老區高質量發展示范區。為跑好“第一步”,中咨公司智力先行,做好頂層設計。

中咨公司支持三明革命老區振興的“接力跑”始于2019年的贛閩粵原中央蘇區振興發展政策落實情況評估。評估中我們發現,福建三明統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局成效顯著。為此,2020年公司領導牽頭,組織戰略咨詢部深入開展了調查研究,形成上報了政策研究報告,“三明實踐”被中宣部樹為重大典型。

中咨公司黨委赴福建三明舉辦黨史學習教育專題培訓班

今年,借助黨史學習教育的春風,為了讓三明百姓過上更加美好的生活,中咨公司發揮央企責任擔當,主動無私幫助福建三明謀劃革命老區高質量發展,成立產業升級、鄉村振興、綠色發展、民生提升四個專家組,深入當地調研座談,圍繞壯大特色產業、加快綠色發展、紅色文化傳承等重點領域,幾易其稿形成方案,提交國家發展改革委審定。

中咨公司與三明市委簽訂戰略合作協議,開展多領域深層次的幫扶合作,互派掛職干部,組織老專家、先進典型等赴三明療養,采購三明特色農產品,助力振興發展。

中咨公司有關領導參加中央蘇區振興發展座談會  

中咨公司服務原中央蘇區振興發展成效顯著,近期又開展江了西贛州革命老區、福建(龍巖、三明)革命老區高質量發展示范區等相關建設方案的評審工作,為革命老區高質量發展打造兩個“樣板工程”。

開展專題研究,輔助科學決策。2019年6月,公司對《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》《贛閩粵原中央蘇區振興發展規劃》政策舉措落實情況進行了系統評估。公司逐條梳理了原中央蘇區振興發展的政策舉措,細化形成了176項評估任務,全面評估了政策落地實施情況,科學分析了哪些政策實施得好,哪些政策有待加強,下一步還需要哪些支持。

同時,公司開展了《“十四五”時期促進革命老區振興發展的總體思路研究》,起草了《國務院關于新時代支持革命老區振興發展的意見》,并指導贛閩粵、陜甘寧、川陜、大別山、左右江、湘贛邊等全國重點革命老區開展了“十四五”時期振興發展相關規劃的編制工作。

專業咨詢服務,助力產業振興。江西鷹潭是紅十軍的創建地。公司開拓“政府+智庫”模式,連續三年為鷹潭開展年度顧問咨詢服務,助力鷹潭提升經濟社會發展規劃、生產力布局、重大項目決策的科學性。

山東牟平是“特級偵察英雄”楊子榮的故鄉。公司策劃山東牟平紅色文化旅游小鎮,建設紅色城市會客廳、紅色藝術產業基地、紅色美麗鄉村。

四川廣安是“小平故里”。公司策劃廣安文旅項目,構建與“小平故里”一脈相承的文化新空間、消費新場景、教育新陣地。

中咨公司咨詢骨干赴四川廣安革命老區調研

湖北紅安是“中國第一將軍縣”。公司編制紅安縣城鄉環境衛生“十四五”專項規劃,以鄉村宜居和生態產品價值實現,拉動老區發展。

中咨公司一系列智力服務工作,助力形成了新時代支持革命老區振興發展的政策體系,為老區振興理清思路、指明方向。福建三明成為老區振興的“活招牌”,全國多地特別是革命老區組團赴三明取經。不少老區運用三明經驗、中咨智慧,加快推進紅色資源產業化、產業發展綠色化、鄉村環境宜居化,走上發展的“快車道”。  

(點擊圖片查看原文)




?
黄色韩国网站大全