中咨視界

張英健 | 啟航節水型社會建設新征程
—《“十四五”節水型社會建設規劃》政策解讀
發布日期:2021-11-15 作者:張英健 信息來源:中咨研究 訪問次數: 字號:[ ]

為深入貫徹習近平生態文明思想,落實習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時期治水思路,加快推進節水型社會建設,國家發展改革委、水利部、住房城鄉建設部、工業和信息化部、農業農村部等部門聯合編制了《“十四五”節水型社會建設規劃》(發改環資〔2021〕1516號,以下簡稱《規劃》)。《規劃》強化了對各領域任務的統領,又明確了重點工程等抓手,對于統籌水資源、水環境、水生態治理,推動高質量發展、可持續發展具有重要意義。

一、堅持問題導向,系統部署五大任務

《規劃》圍繞“提意識、嚴約束、補短板、強科技、健機制”部署了五項重點任務,細分為十四項子任務,體現出清晰的問題導向。一是提升節水意識——加大宣傳教育,引導廣大群眾增強節約保護水資源的思想認識和行動自覺。將推進節水載體建設單獨列為一項任務,提出“到2025年,北方60%以上、南方40%以上縣(區)級行政區達到節水型社會標準”,進一步強化標桿引領帶動作用。二是強化剛性約束——堅持以水定需,健全強制性標準和雙控指標體系,嚴格全過程監管,“軟硬兼施”形成合力。三是補齊設施短板——推進農業節水設施建設,與高標準農田建設同步開展;實施城鎮供水管網漏損治理工程,所有城市公共供水管網漏損率達到一級標準;建設非常規水源利用設施,城鎮持續推進污水資源化利用,不同地區因地制宜推動非常規水資源利用;配齊計量監測設施,推動農業農村、城鎮、工業領域用水計量全覆蓋。四是強化科技支撐——既從突破核心技術瓶頸角度加強重大技術研發,又加強推廣適用技術促進科技成果應用,從上而下推動節水產業發展。最后是健全市場機制——完善水價機制,推廣第三方節水服務,從水價、水權等多角度提升市場在節水中的決定性作用。聚焦這些重點任務,能夠更快地補短板強弱項,持續推進節水型社會建設。

二、堅持分類施策,聚焦工程抓好落實

農業農村、工業、城鎮和非常規水資源利用是節水型社會建設的重點領域,《規劃》針對不同領域和用水主體的特點和需求,緊密結合國家重大戰略并銜接最新政策,分級分類提出主要任務和重點工程,既全面覆蓋又有側重地指導開展節水工作。

在農業農村節水領域,《規劃》強調四大主要舉措,一是堅持以水定地,因水因地制宜優化農作物種植結構,以水資源安全支撐糧食安全;二是推廣節水灌溉,與高標準農田建設同步推進,提出“‘十四五’期間,全國新增高效節水灌溉面積6000萬畝,創建200個節水型灌區”;三是促進畜牧漁業節水,強調發展節水漁業,積極推廣水產養殖節水減排新技術;四是推進農村生活節水,鼓勵農村污水就地就近處理回用。配套工程從重點區域角度出發,如大型灌區改造工程強調在黃河流域重點推進上游甘肅干流提灌區和寧蒙引黃灌區、中游汾渭灌區、下游引黃灌區節水改造,節水灌溉工程強調以糧食主產區、生態環境脆弱區、水資源開發過度區等為重點。

在工業節水領域,《規劃》從優化產業結構的角度強調以水定產,特別點出黃河流域要嚴格準入;從企業自身角度強調推進節水減污,創建重點高耗水行業標桿發揮帶動作用;從園區角度強調建設節水型工業園區,結合園區循環化改造工作,推動企業間串聯用水、梯級用水。重點工程響應《關于推進污水資源化利用的指導意見》,推進工業企業廢水循環利用工程和廢水近零排放試點工程,強調在長三角地區遴選國家高新區率先示范。

在城鎮節水領域,《規劃》強調三大主要措施,一是以水定城,在黃河流域、西北缺水地區嚴控水面景觀用水;二是提升城市節水工作系統性,從供水管網、公共機構、園林綠化、節水器具等方面協同發力;三是加強高耗水服務業節水,嚴控定額管理和鼓勵非常規水利用雙管齊下,與《國家節水行動方案》緊密銜接,推進供水管網漏損改造和公共機構節水示范等重點工程。

在非常規水資源利用領域,《規劃》堅持將非常規水源納入水資源統一配置,不同地區根據資源稟賦推進非常規水資源利用,持續推進污水資源化利用,加強雨水集蓄利用,擴大海水利用規模。結合最新出臺政策,推進污水資源化利用工程和海水淡化利用工程,在西北、華北、東北和黃河流域實施礦井水利用工程。

三、強化保障措施,三方協同共同推進

有效的運行機制是建設節水型社會的關鍵。為進一步健全“政府推動、市場調節和公眾參與”的節水運行機制,《規劃》針對加強組織協調、健全法規標準、完善投入機制、推進水資源稅改革、強化監督考核等方面提出措施,以保障節水型社會建設工作的順利推進。政府層面,《規劃》提出要部門協作形成合力,從分割管理轉向對水資源的統一管理;要完善節水法律體系、標準體系和認證體系,使政府推動有法可依、有徑可施;要推進水資源稅改革,適時推開水資源稅改革試點,完善水資源稅制度;要強化監督考核,壓實工作責任,確保由上而下層層落實。市場層面,《規劃》提出要建立多元投入機制,完善節水獎勵機制,充分發揮政府財政補貼和社會資本的作用,促進水資源配置市場化。公眾層面,《規劃》提出要完善公開透明的公眾參與機制,在節水的各個環節引入民主管理和廣泛參與,構建多元共治格局。以上措施為建立三方有機結合的節水治理結構提供有力保障。

四、下一步工作建議

《規劃》實施要緊抓三個關鍵點。一是要抓住水價改革窗口期。鼓勵地方政府先行先試開展水價改革,建立健全反映水資源稀缺程度和供水成本的價格體系,形成和經濟社會、居民收入相適配的調價機制,對不同主體實施差異化水價,真正激發節水內生動力,使水資源浪費問題從根本上杜絕。二是要強化重點工程的落地實施。工程項目是完成任務和實現目標的重要抓手,在規劃推進過程中,要加強農業農村節水、工業節水減污、城鎮節水降損等重點工程的實施,將規劃真正落到實處。三是進一步落實資金來源和籌措渠道。《規劃》內容涵蓋面廣、工程量大、措施具體,預計需要大量的資金投入。要加強資金保障,特別是在強化多元化的財政資金投入保障的同時,拓寬融資渠道,引導社會資本積極參與節水型項目建設運營,鼓勵符合條件的企業采用綠色債券等方式融資。

注:原文載自國家發展改革委微信客戶端。




?
黄色韩国网站大全